干部培训基地工作动态 当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 干部培训基地工作动态 >> 正文

【对外培训】西安理工大学2022年新提任处级干部专题培训班顺利举办

来源: 日期: 2022-06-29点击:

6月25日至6月27日,由西安理工大学主办、陕西省干部教育培训西安交通大学基地承办的西安理工大学2022年新提任处级干部专题培训班顺利举办,来自西安理工大学的28名新提任处级干部参加了本次培训。

6月25日上午,西安理工大学党委组织部部长高勇、西安交通大学党校常务副校长、陕西省干部教育培训西安交通大学基地管理办公室主任、党委组织部副部长高彦、西安理工大学党校常务副校长兼组织部正处级组织员王博出席开班仪式。

高彦同志首先致欢迎辞,他代表基地感谢西安理工大学的信任,热烈欢迎各位同仁来到西安交通大学交流指导工作。他介绍了西安交通大学干部教育培训基地的情况,指出本次培训旨在探讨高校发展中深层次的难点,特别是如何让高等教育培养高质量人才,更好的推动科技成果向产业与行业转化。他表示,干部教育培训中重要的一部分是新任干部的教育培训,它对新发展阶段需要破解的难题进行部署,为新任干部履职尽责强基赋能,使他们迅速进入新角色、积极展现新作为。最后,他强调,西安理工大学与西安交通大学地缘相近、学科相近、文化相近,希望双方可以借此机会加强交流,共促高等教育高质量发展。

高勇同志作开班讲话。他表示,学校高度重视本期新任干部培训班,集中培训是学校加强干部队伍建设、强化干部管理工作的重要举措,对西安交通大学干部教育培训基地对本次培训的大力支持表示感谢。他指出,要深化认识,提高站位,切实增强学习的自觉性和紧迫感,学校发展既面临宝贵机遇,也面临一系列挑战,领导干部作为学校事业发展的中坚力量,肩负重任,责任重大;要学以致用,勇于担当,着力提升攻坚克难的能力本领,以过硬本领展现作为,发挥示范引领作用;要严以律己,遵守纪律,充分展现优良作风和良好形象,把学习作为第一任务,真正学有所思、学有所悟、学有所获。他希望大家树牢使命意识、责任意识,不断学习新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和专业素养。

培训期间,学员围绕新时代领导干部的五项修炼和素质养成、党风廉政建设与党性修养、高等院校教育改革、新时代高校党建引领高质量发展、卓越领导力与高效执行力等课程进行了深入学习。通过聆听来自西安交通大学和省委党校的各位教授与专家学者的讲座,汲取知识力量,开阔工作思路,提升能力素质,明确成长方向。

此外,学员集体参观了交大西迁博物馆,深入了解西迁历史,切身感受“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的伟大西迁精神;前往中国西部科技创新港,通过参观数字展厅、统一运营中心和实验室等,实地考察创新港建设,了解创新理念,学习先进经验。

为促进两校交流,共同探讨高校体制机制建设与管理模式,本次培训还安排了走访调研。根据实际需求,调研按照分组的形式进行,分别前往机关与直属单位党委、电信学部、机械工程学院、人力资源部、校团委进行交流。机关与直属单位党委书记、机关工会主席张萍同志、电信学部党委书记梁莉同志、机械工程学院副院长、高端装备研究院副院长周光辉同志、人力资源部副部长饶昱久同志、党委学工部副部长、大学生党委副书记李新安同志、校团委副书记李利波同志分别参加交流研讨。

培训班于6月27日结业。在结业仪式上,学员代表宗娜同志分享了学习心得,她表示,本次培训不仅有不同风格的高质量报告,还有专门的现场教学与走访调研,内容丰富,课程紧凑,为实际的工作绘制了未来的蓝图和学习努力的方向。她希望大家进一步坚定理想信念,强化使命意识和担当精神,全面提升政治能力、责任意识和履职能力,为促进学校综合改革和“双一流”建设提供坚强组织保证。

西安理工大学党委组织部部长高勇同志在听取学员学习感受后,在总结讲话中指出,本次培训开阔了视野,对领导干部的标准和要求、管理能力和综合素质的提升、高等教育改革发展形势、如何抓实党建促发展等有了更深的思考,获得了宝贵启发,拓展了思路。同时,他表示,本次培训也促进了交流,对交大西迁博物馆与创新港的参观,以及对交大相关职能部门、单位的走访调研,让大家更加深入地了解了交大相关工作的理念、思路、做法和经验,他希望大家及时梳理、总结、盘点学习收获,结合学校与岗位实际,创造性地转化和应用,创新工作方式方法,勇于担当,敢于斗争,推动工作,切实促进高校事业改革发展。

西安交通大学党校副校长、陕西省干部教育培训西安交通大学基地管理办公室副主任谢雪同志代表基地再次感谢西安理工大学的信任与支持,感谢所有学员对基地工作的配合。她希望大家可以通过课堂教学、现场考察与走访调研等丰富的形式促进两校的沟通交流,互相分享经验。她指出,在当前形势背景下,作为高等教育的一份子,我们都肩负着重要的使命,通过几天的学习与交流,希望双方都能够汲取到先进的做法,将所学所思所得付诸行动和实践。她表示,两校有很多值得交流的方面,希望以后加强联系,多沟通,为高等教育事业的发展不留余力地作出应有的贡献。