当前位置:首页 > 学习心得

在项目管理中,如何发挥自己在团队中的优势

发布时间:2013-12-11 17:34:00 点击:
 

在项目管理中,如何发挥自己在团队中的优势

牛泾民

在项目管理中,团队建设的好坏,是至关重要的。因为在空前激烈的竞争时代,一个人的力量是有限的,即便是一位出类拔萃的人物,他也需要一个团队来实现他的目标和价值。所以,唯有团队的力量才是不可估量的。那么,是否个人在团队中就没有发挥自身优势的可能了?否也,因为,任何一个团队都是由个体组成的,每个人会有他的个性差异,从而形成自己的个性特点,况且,团队存在个性差异是天经地义的,当然应该是在团队整体性统一的基础上的差异。事实上,团队提倡并鼓励在同一个项目管理中个人作用的发挥。

    怎样才能让自己在团队中的优势得到发挥呢?我个人认为应该做到以下几点:

一、以团队的利益为自己的利益,以团队的价值观为自己的价值观,以团队的目标为自己的目标一个人无论多么优秀,如果,不是单打独斗而是一个团队的一员的话,那么,他所有的行为都应该对团队负责,不能有伤害团队利益的行为。因为,团队才是让你依靠的平台,你和它的关系就如船和大海一样,如果没有大海船就无法乘风破浪。所以,你的一切言行都必须以团队的利益为利益基础,以团队的价值观为价值观的基础,以团队的目标为个人目标的基础,然后在这些基础上才能充分发挥自己的

二、要充分展现自己的聪明才智在一个项目中,任何一个团队都不可能只要一种人才。各个领域,各种能力的人形成互补,优势越强,团队的竞争力也就越强,成功的希望也越大。因此,团队需要每一个个体都能够有自己的优势,两这种优势最好是团队中其他的个体所不具有的,他就正好可以弥补上团队在某。个领域的不足。在团队中你的优势就可显而易见。

    三、要善于等待和创造机遇发挥自己的优势能力不‘定能够发挥成为优势,比如你有很强项目策划能力,但领导没有把你放在此岗位上,你也发挥不如你的优势。所以,你要善于等待机会和创造机会,心里明白在什么时候发挥自己的优势是很重要的。当然,这样说并不是要你采取被动的消极的等待,而是应该有计划有目的的积极等待,不仅要善于捕捉一闪即过的“灵光”——机遇,而且,还应善于创造机会,表现自我的能力,展现自己的优势。这主要取决于你对团队未来走向的分析,你对大局的掌控能力和处理问题的经验。

    四、要保持谦虚的态度

    一个人千万不要自高自大,要学会谦虚,不仅仅因为谦虚是一种   美德。人常说“十个臭皮匠顶的上一个诸葛亮”、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,一个人的能力再大都是比较有限的,相对的。所以,  一个人要永远记得:任何人都有自己的长处,千万不要因为你有别人没有的能力就目中无人,这样只能遭到团队的遗弃。

五、要不断的学习,提高自身能力世界是在不断的发展之中,项目管理也在不断更新变化,所以,每个人也应该不断地学习新的知识,提高自身能力,如果,不加强学习,更新观念,那么,你曾经的优势,将不会发挥最大的作用,你也许会遭到团队淘汰。

  团队精神和个人能力发挥的好坏,在项目管理中,具有至关重要的决定作用。所以我们在以后不论是什么岗位和工作环境中,用新的项目管理知识来分析判断事物的本质内在规律,来不断创造提高自己能力和优势在新的团队中发挥自己的作用。

    文章评论
    内容:
    验证码:
    西安交通大学干部教育培训基地
    Powered by DOYO!