当前位置:首页 > 学习心得

渭南市项目建设的经验做法与启示对策

发布时间:2013-12-11 17:32:00 点击:
 

渭南市项目建设的经验做法与启示对策

闫华锋

    一、项目成效

    项目建设是经济发展的动力引擎,抓项目就是抓发展,已经成为各级政府实现战略意图的重要抓手。随着国家周期性的扩大内需政策的实施,自十一五到十二五的1 0年间,成为渭南建市以  ,来项目最多、投资最强、成效最好、发展最快的一个历史时期。

    (1)从项目投资看,全社固定资产投资累计达到2348.4亿元,其中先后滚动实施市级重点项目1155个,投资1907.5亿元,占到固定资产投资总额的81. 2%o特别是十二五期间,单体项目投资额达到3. 65亿元,较十一五扩大了3个亿,实施重点项目383  ,个,投资达到1400亿元,占到固定资产投资总额的71. 4%

    (2)从建设成效看,基础设施得到较大改善,工业成为经济发展的主导力量,产城融合开发全面推进,中心城市实现组团扩张,县域特色优势产业不断壮大,民生工程投入加大,社会公益事业和谐发展,人民从项目建设得到实惠越来越多,居民生活也  。越来越殷实。

    二、做法经验

    1、组织发动,聚合以项目为抓手的思想动力。在2002年末2003年初,通过在全市组织召开大型发展务虚研讨会,在思想上充分酝酿发动,出台《项目建设决定》协调步调驱动,启动项目建设年活动,确定以项目建设为中心的基本工作格局,可以说是真正统一了认识,凝聚了人心,激发了干劲。  2、健全机制,促成以落实为关键的工作格局。形成了一个项目、一套班子、一名领导主抓、一个部门包办、一套实施方案相统一的“五个一”落实机制和综合服务、督察问效、排难解困相联动的协作机制,以及绩效评价、考核奖惩、组织提拔相挂钩的激励机制。3、创新思路,开拓以发展为主题的投资渠道。一个是政府搭建平台、创架构,带着企业定向招商;另一个是通过超前策划包装项目,赢得了中省投资的最大支持,办成了好多大事、好事;再一个是与国家开发银行的战略合作加深,实现了金融资本与城市资产的对接融合。4、转变职能,创建以环境为保障的服务体系。主要有三个突破重点:一是加强和提升行政服务中心规范运作水平,重点推行项目代理制;二是向重点建设项目派驻政府特派员,实行跟踪式、保姆式服务;三是坚持实行政务公开、社会监督和行风评议等环境综合整治,收到较好效果。

    实践经验是:1、坚持把项目建设放在带全局、促发展的战略位置。走出了一条政策引导、市场运作、滚动开发、重点管理、跟踪服务“五点一线”的新路子,开创了以解放思想为先导、以项目建设为重点、以环境建设为关键、以提高执政能力为保证“四位一体”的工作格局。2、坚持把招商引资作为抓项目、兴产业的有效途径。产业全球性、区域性梯次转移的规律,决定了招商引资成为发达地区谋求跨越发展的有效途径。达到了客商赚钱、财政增收、百姓受惠、经济快速发展的“多赢”效果。3、坚持把用活宏观政策作为争投资、搞建设的支撑点。对于渭南这样一个基础薄弱、发展滞后的西部欠发达区来说,中省政策支持是重要保障、坚实基础和工作动因。4、坚持把优化发展环境作为引商企、聚活力的生命线。多年来,渭南坚持从硬件突破、从软肋抓起,围绕项目优化软硬环境、聚焦生产要素,引来了一批战略投资商,给发展带来一片生机。

    三、问题启示

    一是大项目少,小项目多。投资5000万元以上的项目289个,仅占项目总数的25%;而投资5000万元以下的项目有866个,占到项目总个数的75%

    二是低、差项目多,高、优项目少。建成项目中,多数项目产业层次低、效益差,少数科技含量和附加值高项目也很难形成优势、优质产业。

    三是资金、土地制约多,矛盾大。主要表现为受财力所限,市县配套资金严重短缺;因信贷政策调控,一些项目资金链时断时续;受土地政策调控,不少项目无地可落或难以落地。

    四是投入密度不高,财税贡献偏小。项目布局不合理,没有聚集效应,投资密度较小,特别是产业园区单位土地面积投资量平均仅在1 00万元左右,新建工业的财税贡献率仅为9.2%

    五是硬环境显弱,软环境不优。渭南多年来尽管整体上有较大改善,但局部问题还不少,突出体现在:城市功能设施还不够完善、承载力还不高,特别是在政策、规划、人文等软环境建设上还相对滞后,仍需投入更大的精力。

    探究上述问题,原因不一而足,也不能一概而论,从中得出了一些重要启示。

    启示1:必须坚持科学发展、和谐发展的思想指导项目建设,统筹推进全局与局部、长远与当前、经济与社会的协调发展。昔日黄金无序化、掠夺式开采的一时兴旺,今日煤炭节能减排、沉陷治理工程的巨额投入,不由让人注目于金堆城钼矿开发的市场波动,让人真切地感到科学发展观的战略性及其现实指导意义。

    启示2:必须发挥比较优势、突出区域特色,逐步形成抓大产业、上大项目、促大发展的建设格局。渭南的传统优势在农业,突出特色在旅游,有利条件在区位。关键还是要靠好项目、大项目整合,靠工业化项目带动,靠城市化项目支撑,才能把这些优势转化为经济优势。

启示3:必须遵循市场机制、经济规律抓项目,努力构建科技含量高、投资密度大、财税贡献多的产业体系。着实的讲,一些项目还存在“地大产少、投资虚高、中途下马”等问题,甚至一些项目建成后长时不投产或生产不济,背上包袱。提醒我们:上项目、搞招商绝不能眉毛胡子一把抓或生拉硬拽,而要用科学规划作引导,着力在技术高而新、占地适而用、回报快又长、利税好又多的产业项目上重点突破。 

启示4:必须在优化投资与发展环境上共识共动、共创共建,强力打造上项目、抓招商、优环境的一线机制。实践反复证明,光有项目不行,不走出招商,投资就进不来,招进来没有好环境,项目及客商也难落得住、安得下心。我把这通俗比说为:招商如招亲,自家不体面,人家难上门。环境不好,只是被动招商;环境优越,才能主动选商。

    启示5:必须在政府工作职能上完善创新、整合提升,加快实现管理向带动、官本位向商本位、部署安排向阵前指导的全面转变。渭南经济上属“大市弱中心”,体制上属“小马拉大车”。历史在前进,问题在暴露:我们早已定势的思维模式、陈旧的思想观念以及梗阻化的体制、浮躁化的作风,需要被打破和改变。只有这样才能充分释放创新活力,进一步解放生产力,实现从“市管县”到“市带县”的快速跨越。

    四、对策措施

    一要大力优化投资环境,打造发展高位平台。坚持以人为本,经济因素与非经济因素两手抓,着重在城市综合承载能力、行政效能和环境保障上进一步提升,全力创建和谐的美好家园和高标优等的投资乐园。

    二要抓紧完善相关规划,加快促进产业聚集。坚持规划也是生产力的理念,尽快完善以产业集群、园区开发为重点的规划体系,从技术、资金、人才及政策,环境等各方面要素进行分类整合和优化配置,促进同类产业项目相对集聚,努力做好1+1>2的大文章。

    三要加强项目开发储备,大力开展招商引资。坚持基础性项目先行,生产性项目联动,重点开发和动态储备一批重点财源项目和重大骨干工程,力争在招商引进大财团、跨国公司、知名企业上突破,以激活存量、扩充增量,培育和壮大经济后发优势。

    四要积极推进城市运营,全面拓宽筹资渠道。坚持开展城市市场化运营,进一步发挥好渭南城市建设投资开发公司的融资平台作用,重点围绕城建、土地及国有资产运营增值,策划运作一批高起点、高效益的大项目,着力在多元化融资、宽领域投资上取得新突破,力争3-5年内实现项目、投资与效益的良性互动。

五要健全组织落实机制,凝聚项目工作合力。坚持突出项目变职能、抓落实,重点在专项规划、体制政策、工作机制及项目策划、管理运作等方面进行调研突破和技术攻关,大力营造真干事、能干事、干成事的环境氛围,进一步凝聚抓项目的人心和抓落实的合力。

    文章评论
    内容:
    验证码:
    西安交通大学干部教育培训基地
    Powered by DOYO!