当前位置:首页 > 学习心得

对重大项目策划的思考

发布时间:2013-12-11 17:31:00 点击:
 

对重大项目策划的思考

杨文斌

 

项目是投资的载体,是地方经济社会发展的基础,也是实施经济宏观管理与调控的重要手段之一。一个地方的发展,因项目而兴,靠项目而强。加快发展的关键在项目。抓好项目建设,就是抓住了跨越发展的根本。

近年来渭南在发展中实行:项目建设是根本,招商引资是关键,策划包装是基础。大大的推动了渭南建设的快速发展,特别是对各县、市(区)的项目实施情况、进展情况、招商引资情况进行考核,并组织市委全委扩大会议的全体同志每年两次到各县、市(区)进行观摩评比,有效的推动了经济社会大发展,但由于渭南工业基础薄弱,缺乏大型的骨干龙头企业引导,发展后劲不足,城乡居民收入低,消费规模不大,产业协作能力较差,民营经济比例低,社会自主投资乏力。没有重大产业项目,从目前看,项目策划包装相对不足,不深入、不到位,招商引资力度不够。因此,要实现跨越式发展,必须努力提升项目的支撑力和带动力,必须在符合国家产业政策,符合区域资源条件,能够壮大产业规模、延伸产业链,提升产业效益的前提下,策划出好项目、大项目,才能争取国家的支持,才能引进域外的客商和资金,才能引导民资、凝聚民心、鼓舞民心。

    一、项目策划的原则

    一个成功的项目源于科学合理的项目策划,科学的项目策划又源于对市场需求和区域资源的充分认识和有效整合,这种认识和整合又必须运用行之有效的方法和原则。主要有:

    1、项目策划必须遵循智能放大原则。人的意识是有能量的,这种能量就是“意识能”或“智能”,它可以创造并放大出来,因此项目策划要坚持智能放大的原则。项目策划作为智能的具体体现形式,无论属于哪个范围、领域,都是人的一定心里活动的结果,离开了人的心里活动,就不可能有项目策划的产生。所以,项目策划也可看作对刺激因素及对知识经验的创造性吸收,并随之发生的一系列思维活动。人脑对客观事物的反映,受个人的知识结构、阅历经验、个性特征的制约,因此,是观念中的理性东西,最集中地体现了人的心理现象的最根本特征。同时,项目策划要付出一定的代价,要冒一定的风险。但风险就意味着机遇,机遇就意味着成功的开始,风险与机遇共存,风险大也意味着一定程度上的创新。成功的项目策划背后是无数的坎坷,都会存在相当大的风险,尤其是当今日益变化的市场经济中,资历越深的策划人,策划风险的意识越强。风险与机遇、成功是三个亲兄弟,项目策划者要从心理上放手开拓创新,设计出高人一筹的方案来。

2,项目策划必须遵循需求原则。需要的策划活动的前提条件,即“知己”、“知彼”的需要,“知己知彼、百战不殆”这一条也是策划的基础和关键,情况不明就不能拿出有针对性的方案来。作为一个策划者,只要了解策划是以合理的方案满足相应需求,满足了需要,就产生了积极、肯定的情感。实际上,人们对许多刺激物或信息视而不见,充耳不闻,而只有当这种刺激和信息直接或间接地、现实或潜在地符合了主体的某种价值需要,才能诱发主体产生积极、肯定、喜爱和接近的情感体验。项目策划面向的策划客体投资商时,投资商作为情感体验的主体,对策划产生积极或消极、肯定或否定的评价,进而影响策划的成败。

  3、项目策划必须遵循创新原则。项目策划能否一新的突破,是其成败的关键,创新能吸引投资商参与其中,从而使策划的项目力挫群雄,实现其自身的价值。创新不仅是项目策划的原则,而且还是其重要的特征。首先,策划者根基要深厚,具有渊博的知识,如社会学、心理学、管理学、营销学等市场知识,从而形成策划人策划的文化沉淀,在这种文化沉淀中培养创新的思维。其次,策划者要有创造性的思维,策划创新的关键在于能否打破固有的思维模式,走向广阔的思维领域,能否摆脱单一的思维模式,跨入立体的思维空间。

  4、项目策划必须遵循价值性原则。项目策划要按照价值性原则来进行,这是功利性的具体要求与体现。随着我国社会主义市场经济体制的逐步完善,项目策划也必然融入这个市场氛围之中,作为具体活动的项目策划必然以价值量的形式来衡量,一个优秀的项目策划其价值一定很大,相反,无价值的项目策划,我们不能称之为一个好的策划。无论是文化项目策划,还是工业项目及其它项目策划,策划的结果都要能创造一定的价值,只有这样,策划才能体现其自身的价值所在。

  5、项目策划必须遵循信息性原则。在当今以资源为基础的社会中,信息同能源、材料将成为社会的基本支柱。随着我国科学技术和经济建设的迅速发展,社会生产力不断智能化、信息化。一个好的项目策划,是以信息的收集、加工、整理、利用开始的,因此,信息性原则是项目策划的基础性原则,也是关键性的原则。信息类似于情报,是一种无形的财富,要搞好一个好的策划,没有一个系统的信息占有过程,项目策划无从谈起。信息是项目策划的起点,具体来说,收集原始信息力求全面,不同地区、不同部门、不同环节的信息分布的密度是不均匀的,信息生成量的大小也不相同,因此在收集原始信息时,范围要广,防止信息的短缺与遗漏,特别是原始信息要可靠真实。信息加工也要准确及时,市场是变化多端的,信息也是瞬息变化的。坚持保持信息的系统性及连续性,任何活动本身都具有系统性与连续性,尤其作为项目策划更是如此,对一事物发展的各个阶段的信息进行连续收集,从而使项目策划更具有弹性,在未来变化的市场中,更有回旋余地。

  6、项目策划必须遵循造势原则。项目策划的造势原理是指进行项目策划时,利用一定的活动项目,比如文化节、博览会等推广策划项目和策划办法的知名度,从而取得一定的效益。这种原理最终要体现在“策划搭台,项目落地”中。通过各种途径,大作宣传,制造声势,为项目策划的外围环境作好品牌宣传。

二、项目策划的基本思路

  首先,要认识到位,思想足够重视。一个地区经济要有大的发展,必须有一批重大骨干项目做支撑。策划包装是一个项目创造提出过程。是项目的定位分析过程。是项目前期工作的准备过程。策划包装的创新超前,深入到位,关系到项目是否满足市场发展需要,是否满足投资主体的需要,是否满足市场优势和发展需求,是项目招商引资和成功建设的基础。重大项目的策划包装是一项涉及面较广、技术性较强,关系经济社会发展的基础性工作,必须组建项目策划工作机构,充实工作人员,落实工作经费,加强重大项目的策划包装工作,立足实际,超前谋划,想新的,干大的,抓实的,确保重大产业项目的有效衔接,努力实现项目建设的新突破。

其次,要解放思想,超前创新。放宽眼界,创新思路,是能否发现新项目、酝酿出大项目的关键。我们要站在全球经济一体化趋势、我国市场经济日趋成熟、物流与信息产业快速发展的高度,借鉴浙江服装与小商品加工业、广东佛山陶瓷业、河南螺河双汇集团等产业、企业以全国为原料供应基地的成功经验,跳出条条框框的束缚,进一步解放思想,勇于创新,策划出一批大规模、大投资、高效益的产业项目。

  再次,要突出重点,善于谋划项目。开展项目策划,要紧扣国家产业政策与产业发展趋势,围绕资源优势与市情实际,以重大产业项目为重点,以资源开发、壮大规模、产业升级为方向,发现项目,提出项目,包装项目。谋划好项目在于对市情认识的深化,对外部投资信息的有效捕捉,对产业发展的了解把握。要从我市的资源综合开发利用中找项目,从现有企业做大做强、产品延伸中找项目,从区域产业提升、产能扩大、成员链延伸中找项目,从大专院校、科研院所的科技成果、技术专利转化中找项目,从东部发达地区的产业整合转移中找项目,从客商的投资信息中找项目。

  第四,要加强调研,提高项目质量。项目策划是一项前瞻性较强的工作,需要有统揽全局和综合分析能力。项目策划包装工作流程可分为“确定项目选题调研分析——提出建议——编制策划书”四个工作步骤。在工作过程中,既要突出项目的超前性,也要注重策划包装的深度精度,提高项目的质量。要重视调研论证,结合市情实际分析产业、资源、环境的承载力,提出比较科学可行的项目建设规模、投资规模、原料供应、设备选型、工艺选择、效益预测、选址意向等项目基本要素,具备进行项目招商引资的基本要求,待条件成熟后可迅速进入项目可研报告编制和项目立项备案的前期工作阶段。

  第五,要借助外力,提升项目成功率。衡量一个项目策划成功的标准,是这个项目能否招得来商、引得进资,能否成功建设并取得预期的市场效益,因而,项目策划的目标应该瞄准市场需求、瞄准投资需求,纵向要深,横向要宽。基于这个目的,要注重三个支持平台的建立,一是信息智力支持平台,在全国范围内与科研院所、专业机构和行业协会形成战略合作关系,充分利用其专业性、行业性的优势,掌握行业和企业发展需求及方向,按照热门性策划、鼓励性策划、意向性策划的原则抓住大方向。二是建立技术专家库支持平台,把适合于本地区行业发展。项目发展的优势产业专家以不同的形式吸收进专家库,在项目的策划的过程中提供全面的技术指导、技术服务和技术研讨,使策划的项目更有前瞻性,更符合国家的产业政策要求。三是上下联动的策划机制支持平台,建立省、市、县三级联动策划机制,从宏观到微观,从大区域到小地方,从方向到具体,充分挖掘各自优势和潜力,触角遍伸各个领域和行业,群策群力拓宽策划的途径和渠道。通过三种支持平台的建立,最大限度的掌握策划项目的信息流和技术流,形成策划项目思路和投资方向的有效对接,最大限度的保障策划项目的准确性和成功率。

  三、开展重大项目策划应与招商策划紧密结合

  招商策划是运用招商人员的知识和智慧,策划一系列的活动去吸引外来资金项目落户的活动。招商是当今经济一体化趋势日益加强的形势下广泛运用的一种经济交往方式。做为一名合格的项目策划人员,既需要扎实的经济专业知识,也需要广泛的公关、推介技能。更重要的是,策划人员要把自己的知识和智慧运用到招商活动中,融汇于招商过程中,通过一系列的具体推介来吸引外来资金和项目落户。招商策划有多种多样的形式,如举办项目招商会,举办投资环境介绍会,于大商社、大银行、大跨国公司建立较为稳定的沟通渠道,聘请招商顾问等。招商人员要根据自己的目标和能力,依据客观环境和可能来策划其中的一种或几种形式,并力图取得最好的效益。

  招商策划要有战略高度,有统揽招商形势,总观招商大局,一次招商活动的结束,蕴藏着下次招商活动的开始,产业链的延伸使招商策划连续不断。在招商策划过程中,要了解国家、省和本地区的中长期及近期发展的规划,摸清客商的投资动向和要求.在此基础上来确定自己的招商战略,系统的制定出自己的中长期和近期招商计划,保持招商策略的长期性和一致性,避免招商过程中的短期行为和急功近利的现象。同时要协调好短期与长期、局部与全局的关系,要明确各个时间段重点的招商领域、招商的国家和地区,要把招商发展战略成为本地区社会经济发展战略的一部分,只有把招商战略纳入到本地区社会经济发展战略中去,招商战略才能很好的与本地区社会发展战略衔接起来,使招商成为实现本地区社会经济发展战略的一种有效方式。

  随着世界经济一体化进程的加快,世界范围内的经济联系变得日益广泛和密切,招商这一经济形式也越来越多的为各个国家和地区所采用。招商加剧了各个国家和地区之间的竞争,要在这种激烈的招商竞争中取得突破,就要有新的招数,把握机遇,适度超前,达到出奇制胜的效果。

    文章评论
    内容:
    验证码:
    西安交通大学干部教育培训基地
    Powered by DOYO!