当前位置:首页 > 学习心得

加强项目管理 强化四种意识

发布时间:2013-12-11 17:23:00 点击:
 

加强项目管理  强化四种意识

 

王怀仓

 

参加这次培训班学习,非常荣幸,收获很大。认识了一批高水平的朋友——老师和同学,组成了新的集体,虽然时间很短,但友谊很深,望同学们多加强联系,到宜君做客。这些天来,通过项目管理知识的系统学习,获益颇深,启发很大。我是来自最基层的干部,当过乡镇长、书记及县政府部门负责人。现在工业园区工作,与工程建设类项目接触较多,也组织实施了很多工程项目。但局限小,不足论之。随着当今全球经济一体化的快速发展,已进入了一个项目林立的时代,各种项目已成为当前经济发展的重要构成要素,项目实施的好坏,已成为政府、企业和社会方方面面最为关注的问题。正如刘国靖老师讲的“当今世界的一切都可能成为项目”。同学们已从项目管理化的不同领域、不同行业、不同角度、不同高度、不同层次进行了研讨,听了后,使我更加开拓了视野,对项目管理理念有了全方位、更系统的了解,掌握了知识,增长了见识。既然是讨论,互相学习,发表见解,那我就通过这次理论知识学习与同学们讨论的情况,结合以前的经验,从另一个角度浅谈一点个人体会,不对之处,敬请老师和同学们批评指正。

我们在座的同学大多数参与的项目管理实施,基本上都是核准项目,政府投资的多。因而在这类项目管理实施中,我个人从另一个角度认为,提出应注意强化四种意识。

一、理念意识。理念的转变是根本的转变,理念决定行动。项目管理就是一种管理理念。项目一旦确定,为了实现目标,从思想上就要形成这个项目的管理理念。要促成这个理念的形成,就必须要做好这个项目的充分调查分析。能不能实施、为何实施,存在什么问题、能不能解决,难度如何,条件成熟不成熟,时间允许不允许,资金怎样,社会效益如何等等诸多因素,全方位都考虑进去,形成一种理念后,才能进行项目实施管理,也是人们常说的天时、地利、人和条件都要达到,才能证明你这个理念是一个成熟的理念。如想购买一辆私家车,一旦有了这个理念,就不由自主的行动起来,从车辆性能、美观大方、经济实惠、省油等多方面搜寻目标,最后确定买什么款型的车。这和项目管理实施同是一个理念。

二、强化质量意识。质量管理是原则,是目的。如果一个项目工程出现了质量问题,那就是天大的问题了。近年来此类报道很多,都没逃过责任的追究。不说给国家造成的损失和社会负面影响,而对个人来说就是人生的一个重灾区,轻者处分、免职,重者判刑,影响了一个地区的声誉和发展,也毁了手下一批人。因而,必须强化质量意识,贯穿于整个项目管理的始终,这是必须做好的一个原则问题,千万不能马虎。

三、强化责任意识。说穿了就是自我保护意识。一是要建立健全文档机制。对项目管理过程中的每一个环节,即使小小的问题处理,都要建立文件档案,白纸黑字,写的明明白白,谁主管,谁负责,谁签字。一旦几年后出现什么问题,资料档案就替你说话了。这也是必须的资料,但也是一种自我保护意识,不是谁不相信谁的问题。二是学习教育机制。工程项目管理是一门科学,不懂就不懂,不要装懂,要虚心学习,请教专家。自己先学懂弄清,才能有发言权和指导权。同时也要教育团队人员学习,掌握管理要素和各个重要环节,不能图私利、瞎指挥,把好每个关口。三是沟通机制,即向领导汇报机制。这太重要了。要及时把项目最精简的问题向领导汇报,让领导一是明白这个项目的目标任务,产生的效益、目标完成情况、有什么问题需要领导解决,使领导明明白白、清清楚楚,这样领导才支持你,才敢签字画押,使项目得以顺利实施。四是责任机制。项目管理团队,要层层分解任务,层层落实责任,签订目标责任书,使人人有任务、有责任、有压力。你就可以提纲挈领,一抓到底。注意,绝不能一言堂到底,一竿子插到底,忙于事务。五是制度机制。用制度管人管物管事管安全。安全问题必须引起高度重视。六是透明机制。一个项目建设全方位透明了,就能避免很多人为隐患。切记:人言可畏。哪个管理层的人员管理,就必须哪个管理层的人说了算,实行“谁管理,谁负责”的原则,邀请纪检、监察及社会有关人士监督。特别是一些敏感的问题,如工程款拨付,必须透明。施工方申请,技术员、监理、工地主管项目经理、主管领导签字后,你再审批,决不能申请的少,你批得多或批的少的现象出现,或可采取会议形式审批。切记从下到上审批,不能从上到下,这样方能调动下属的积极性,说穿了就是要放权给下属,权利就是责任,也避免了不必要的闲话。

四、强化廉政意识。长期以来,党中央始终把党风廉政建设和反腐败工作当头等大事来抓,特别是项目工程领域的反腐败工作,这对我们搞项目管理实施者来说,尤为重要,永远牢记:自警、自省、自重、自励。管好人和事。一是要层层签订廉政责任书,落实领导是廉政建设第一责任人制度,不能小看。二是廉政制度上墙,挂到醒目位置,使管理人员时时能看到,事事能提醒。若有机会组织团队参加警示教育活动,使团队的每一个人都不能出问题,否则你要负领导责任的。三是一定邀请纪检、监察机关人员参与,监督全过程,这也是有规定的。四是一定要自我约束,管好自己及家人,给下属人员树立榜样,防微杜渐,不会毁了自己和团队。

以上小小见解,只是我从另一个角度的浅见,由于自己的水平有限,加之时间问题,见解不全面、不成熟,谈的这些大家都知道,既是研讨,那么就要从各个角度谈一谈想法,我所谈的这些,目的就是一句话,在抓项目管理实施中,一定要有自我保护意识。

20131023

    文章评论
    内容:
    验证码:
    西安交通大学干部教育培训基地
    Powered by DOYO!