当前位置:首页 > 学习心得

略谈政府管理项目化之学习体会

发布时间:2013-12-11 17:20:00 点击:
 

略谈政府管理项目化之学习体会

 

李元启

 

参加省委组织部举办的“领导干部政府管理项目化专题研讨班”,经过半个月时间系统全面学习政府项目管理的一系列基本知识(主要内容:项目论证与决策、项目计划管理与执行跟踪、政府管理项目化、项目风险化、领导干部身心健康、宏观经济形势与政策解读、当前中国金融市场运行态势分析、组织文化建设的现实价值与实践路径、项目团队建设、传统文化与领导干部多元化思维),开展学员论坛,以及参观钱学森图书馆、校史馆,赴西安三星电子项目、镇安县工业园区、长安现代农业示范园开展实践教学活动,我深切的感受到学有所获,拓宽了视野,丰富了知识,提高了能力,确实是学与不学大不一样。

梳理和总结这次学习培训,主要收获有以下几点:

收获一:廓清了项目的基本概念

项目是具有某种属性的一次性工作任务。项目具有一次性、独特性、目标的确定性、活动的整体性、组织的临时性和开放性、成果的不可挽回性等属性。

项目是目前人们使用极为频繁的词汇之一。项目已成为一种社会创造精神财富、物质财富和社会福利的主要方式。项目是社会进步和组织创新的基本单元,是推动经济和社会发展的直接要素。只要有创新、有变化,就会有项目。项目是创新的载体。当今世界一切皆为项目。当今社会的一切发展,都要落实到项目中,没有项目的经济管理是空洞的管理。项目是投资的具体体现,没有项目,投资就是无源之水无本之木。在现阶段中国,抓项目就是抓经济,抓项目就是抓发展,不会抓项目的领导就不是好领导。

收获二:明晰了项目管理的基础知识

只要有项目,就必然涉及到项目管理。项目管理就是在规定的时间、有限的资源,完成确定目标的一项或多项任务而实施的管理模式。也就是说,任何事项都可以把它看做是项目来进行组织、实施管理。

项目管理已成为21世纪现代企业、政府部门或各类组织的最新科学管理模式。项目管理是系统的科学管理,它具有系统完善的知识体系和可操作的实践空间、发展潜力和广阔前景。项目管理是现代管理三大支柱之一,即战略管理、项目管理、营销管理,是组织战略实施和战略调整的重要手段,是实现组织战略目标的利器,是实现战略管理和营销管理的桥梁和连接过渡段。

项目管理是一门相对独立的新兴管理科学。它不仅重视项目实施的快速运作管理,更重视项目的前期论证(或叫慢开始),以减少项目的主观性、盲目性、非理性,更重视项目的后评估,即总结经验,纠正偏差。概言之,项目“721原则”,即做项目需要70%的前期准备工作、20%的实施工作、10%的总结评价。

项目管理的实施程度与运作水平,是决定一个国家、地区及单位的竞争力、创新力及组织发展进步的重要标志。每一位领导干部特别是一把手,必须认真按照“抓两头、关注里程碑”的原则来重视和把握好项目管理工作。所谓的“抓两头”,就是要抓好项目的开工和结尾,切实做好项目开工前的准备工作。所谓的“关注里程碑”,就是要抓好项目各个阶段的节点工作和里程碑。

项目管理的风险,是如何选人、用人。最大限度的挖掘每一个人的潜能,充分调动每一个人的积极性,是项目顺利完成的可靠保证。项目管理的不是一个点、一条线,它是一个系统、一个模块,是一个三维的立体结构,具有时间维、知识维、逻辑维。而时间维里包括论证、规划、计划、研制、安装、生产、更新等过程。知识维包括管理学、工程学、经济学、法学等学科内容。逻辑维包括明确问题、建立指标体系、项目的分析、项目的综合、项目的优化、项目的实施、总结评估等内容。

项目管理的特点,面向成果,关注任务的完成;基于团队,注重协调与沟通;借助外部资源,高效低成本;面对挑战,具有探索性;注重知识与经验的积累;以人为本,共同发展、共同价值,使利益相关者满意。

收获三:树立了政府管理项目化的模式理念

政府管理引入项目管理的理念与方法,实施“管理项目化”已成为现代政府管理发展的方向。“政府管理项目化”是项目管理学科的新发展,按照项目化进行管理,是政府管理规范化、科学化的重大进步,是合理利用资源、降低建设成本、提高经济效益的重要途径,也是防止腐败、廉政建设的重要措施。

政府项目管理,是项目管理中的一个特例。政府项目管理具有体现政府意志、代表多方面利益、潜在影响力广泛、系统复杂性和较强的组织协调性等特点。这些特点,要求各级政府的项目管理过程必须比普通的项目管理过程更为严谨、科学和合理。具体的讲,政府项目管理应当具备7个必须的流程和步骤,即:确定需求、项目选择、项目计划、项目执行、项目控制、项目收尾、项目跟踪。

确定需求,是政府项目管理的最初形态,是根据社会发展、群体意愿、生产生活等的需求,进行项目意向的收集整理,最后对各类项目意向进行积累的过程。项目选择,是对各级政府、单位、集体等的项目,根据社会的需求予以选择,进行审核登记批准,以明确其可以下一步实施的过程。项目计划,是政府按照项目选择的结果,对项目进行科学合理、全面周翔的计划,以体现各方意愿、实现最大效益的一种方案。项目执行,是政府指导或组织项目计划的具体实施的过程,这是项目管理的关键阶段。项目控制,是对项目执行过程中的项目变更进行识别、评价和管理的工作。项目收尾,是对项目计划和项目执行情况的总结、评估、验收和交接的过程。项目跟踪,是对项目计划完成后进行的一种长期跟踪评价、监督的过程。

收获四:推进政府管理项目化应注意的几个方面

一是自觉树立以项目为中心的理念。理念是工作的指南,行动的先导。在我国全面建成小康社会的历史进程中,各级政府工作中最主要的抓手和着力点就是要有项目的支持和拉动。正反两方面工作实践证明,政府工作的政绩大小不仅在于工作思路是否军前瞻性、指导性和鼓舞性,还在于能否把符合科学发展的宏伟目标变成具体阶段的子目标或项目;不仅在于每项子目标或项目的完成,更在于对其实现的效果的评估分析与总结提高上。树立以项目为中心的理念,是贯彻落实党的十八大精神的必然要求,是抓好工作(项目)落实提高政府执行力的迫切需求,是领导干部提高领导能力和水平的一种新的工作方法。自觉树立和运用项目管理的理念,应当成为新时期每一位领导干部与时俱进的战略思维和领导方法。

二是自觉遵循项目管理的基本规则。政府管理项目化理念的实质,就是对政府的一切工作都要按照项目管理来对待,按照精细化要求去执行。具体的讲,就是要把握好三个关口:第一、把好政府工作决策前的调研论证关,做到“慢开始”。第二、把好工作执行和控制关。第三、把好工作完成后的评估关。只有这样,政府各项工作才能真正落到实处,政府的执行力才能不断提高。

三是自觉营造项目发展的良好环境。政府制定的经济发展战略,最终都是通过项目群以及单个项目来具体落实。政府项目的实施,离不开良好的社会环境。在很多地方,大项目、大投资,由于党委政府重视,成为重点建设项目,受到重点保护,发展环境好。但是,大多数的项目却是中小项目,没有得到足够的重视,甚至出现“吃拿卡要”、乱收费、乱罚款等现象,严重危害项目和项目管理,必须高度重视并采取有力措施予以制止,以保障政府项目的顺利实施,实现加快发展的目标。

总之,通过对项目管理的学习培训,使自己的项目管理理念发生了深刻的变化,使自己在今后的项目管理中运用以上体会所得,科学指导项目管理的全过程,更会用这些管理上的新理念指导实际工作,真正做到学到、用到、实践到。

                                        一三年十月二十二日

    文章评论
    内容:
    验证码:
    西安交通大学干部教育培训基地
    Powered by DOYO!